• Zero tolerance mode in effect!

Первая Мировая Война

Смекалистый офицер моментально определил, что он воюет именно в той местности, что и библейский герой две тысячи лет назад.
3 тысячи
Так как тамошний рельеф с тех пор практически не изменился,
Вообще-то зона сейсмоактивная
 
благодаря чему они без особых проблем одержали победу.
Командир отряда подумал, что на этом месте мог до сих пор остаться этот узкий проход между двумя скалами, а в конце прохода - "половина поля". Он разбудил командующего, и они вместе еще раз прочитали этот отрывок. После этого был выслан патруль, обнаруживший проход, который очень слабо охранялся турками и проходил мимо двух остроконечных скал - это явно были Боцец и Сене. С вершины патрульные смогли разглядеть в лунном свете рядом с Михмасом небольшое ровное поле. Командир изменил план нападения и решил не атаковать Михмас всем отрядом, а послал через ущелье под прикрытием темноты только одну роту. Солдаты бесшумно перебили нескольких встретившихся турков и перебрались через скалы. Незадолго до рассвета рота заняла позицию на "половине поля".
Турки проснулись и в панике бросились бежать: они решили, что окружены армией Алленби. Все они были либо убиты, либо попали в плен. "Итак, - заключает майор Гилберт, - спустя тысячи лет Британская армия успешно применила тактику Саула и Ионафана".

CNR1M25WwAAClTq.jpg:large
 
Военная хитрость немецкого генерала Леттов-Форбека: самый малолетний солдат последним в строю прыгает в ноге слона, затаптывая следы, Германская Восточная Африка, Первая мировая.
9187589_original.jpg
 
Военная хитрость немецкого генерала Леттов-Форбека: самый малолетний солдат последним в строю прыгает в ноге слона, затаптывая следы, Германская Восточная Африка, Первая мировая.
Посмотреть вложение 74032
В Африке Леттов-Форбек был полковником. Звание генерал-майора он получил уже после возввращения в Германию.
В январе 1919 года полковник Леттов-Форбек вернулся в Германию, где принял активное участие в политической жизни Веймарской республики, поддержал Капповский путч и участвовал в боях против коммунистов-«спартаковцев» в Гамбурге, в результате провала путча в 1920 году был уволен из армии в звании генерал-майора.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Леттов-Форбек,_Пауль_Эмиль_фон
 
Небольшая заметка по потерям во время ПМВ. Имеется такой фин ушами -когда "Потери ВСЕГО" натягиваются в упрек бездарной "царской армии", при этом пропускается момент что с февраля 1917 года и до Бресткого мира-поначалу управляло Временное Правительство. А потом красные ( СНК -который состоял из большевиков,эссеров и т.п.)
В людских потерях мирного населения - так же , смазанность погибших в годы гражданской войны, так же натягиваются на ПМВ,

Следует отметить что в ходе 1917 года на Восточном фронте было в основном позиционное стояние. несколько активное в ходе малоудачного летнего наступления. Все это время армия разлагалась под действием пропагданды Советов. не скуившихся на самые обещания , н езаудммываясюь о реальности их выполнения.
В конце 1917 года армия без битвы "побежала назад". Результаты были самые удручающие - потеряна вся материальная часть (артилерия, склады снаряжения,запасы) всех фронтов, потеряна тыловая материальная часть оперативного эшелона запасов - Румынского и Юго-Западного фронтов полностью ( вся их глубина тыловой зоны была занята противником), Западного в значительной мере (тыловая зона оканивалсь возле Смоленска), Северный фронт -в значительной мере (его тыловая зона состояла в районе Петрограда).
Черноморский флот потерял все свои запасы , Балтийский -в занчительной мере сохранил (хотя мачасть прибрежных сил в Эстонии и в Финляндии была конечно потеряна).

Если к концу лета 1917 года артиллерия Русской армии в сухопутном формате составляла порядка 18 тысяч орудий (данные Барсукова и Бессмерных) в том числе до 3,8 тысяч неисправных или требующих значительного ремонта (значительный процент в ремонте - это перданные на заод для перестволивания пушки. растерялвшие за годы войны стволы -именно их очень часто использлвала новая РККА, т.к. ценатрльно-промышленный район с тыловыми арсеналами попал в руки большевиков), и 10.2 тыс непосредственно на фронтах (Барусков) ,а так же около 7 тыс бомбеметов и 1.5 тыс минометов.
Не глядя на трудности 1917 года (и-за стачек и забастовок и нарстающей разрухи и гацииии производство снарядво в сравении с 1916 значительно уменьишлось) к ноябрю 1917 года все еще были еще значительные запасы снарядов, в чатсности до 2000 на 76-мм орудие в дейстувющей амрии (т.е. только 76-мм патронов было до 16-17 млн штук)

То в руки участников ГВ (красные в большинстве своем, в меньшеснтве -белые) -попало примерно 4-5 тысяч орудий ( примерно наполовину неисправные - это запасы засклдированыне для ремонта попавшие красным,в последсвтии реомнитроввшиеся и отрпавлявшиеся на фронт) и около 1.5 тыс минометов и бомбеметов. А так же порядка 3-4 млн снарядов всех типов и видов.

Огромная остальная материальная часть артилерии попала в руки противника после беспорядочного отсупления разложенной пропагандой армии. Потери снаяржения,боеприпасов ит.п. были аналогично пропорциональны

Людские потери царской армии, по учетным данным последих сохранившихся рапортов января-ферваля 1917
Погибло, умерло от ран и разница между пропавшими без вести сведениями красного креста о пленных (т.е.у мершие в плену) -1.4 млн чел
У противника было к фев 1917 зарегистровано 1.7 млн пленных.
Число жертв мирного населения (Оськин) оценивалось в пределах "несколько сот тысяч" (до 600-800 тысяч, число это "сбито" последующими событяими ГВ) - примерно пополам люди погибшие во вермя боев (их число было относительно невелико несмотря на 3 летнюю войну -т.к. война была позицонная, да и манервеныне сражения развивались со косртью пешего марша) и пополам-погибшие от болезней.голода и лешений -беженцы.
Число громадное, оценившаяся как ужасные неудачи -даже тогдашними военными чинами (не говоря уже про либеральную общетсвенность и народ).

1917 год, до ноября, добавил примерно 250-300 тыс потерь кровавых и 140 тыс пленных (неудача в Галиции и там сям в ходе неудачных Рижских боев.позиционных стычек и т.п.)
Потом все покатилось втар-тарары - в руки немцев попали не только огромные запасы снаряжения, но и не быстро убегавшие разложенные части . Не только боевые. но и огромные обозы, тыловые учреждения,
Между тем в 1919 году орагинзация Центробежплен оперировала данными про 4.7 млн учетных карточек пленных, или после поправки двойных подсчетов, умерших в плену, дезертиров - 3 911 100 человек. Т.е. во время "бегства позрного Брестского мира" в руки противника попало 2 млн пленных (!) -столько же,даже чуть больше, чем за всю предыдущю войну.

Резюме.
В ПМВ, протекающей для царской России тяжело, общие потери и царской армии и мирного населения, до падения царя составили большую цифру. Большинство потерь материальной части и пленных пришлось на долю позорного Брестского мира. ПРичем потерь бесславных и сейчас плохо упоминаемых., уж больно не красиво закончили красные Первую мировую войну (напомню что Бретский мир подписывал карсный нарком ,а не царский министр)

Еще один некрасивый факт - потери царской армии и населения царской России,всего, оказались меньше, чем во вермя ВОВ умерло от натуги и лишений на терртории СССР (т.е. именно во вне армии и зоны войны-оккупации).
 
Раскрою последний тезис
Многие читали в воспминания ветеранов - типа "в тылу ничего было есть", "хотели на фронт може там хоть покормят"...
Эти все рассказы имеют цифровое отражение.
Вот самый что ни на есть официоз
Всего демографические потери СССР 26,6 млн человек.
Демографические потери вооруженных сил (т.е. выбывшие, без учета вернувшихся из плена) 8.6 млн человек
Потери на окупированной территории -как о геноцида. так и от боев, так и от боленей.голода - 13, 7 млн человек.
Всего 22,3 млн человек.
Еще приблительно 700 тыс - это "Блокада" ( массовая гибель людей в Питере, но во вне зоны занятой противников ,во вне оккупации).
Итого 23 млн.
Еще 3.6 млн?

Еще "несколько сот тысяч" - гибель мирных людей от боев , во-вне зоны провижения и оккупации противника ( т.е. по самому краешку продвижения СГФ, от авианалетов авиации противника на Москву.Саратов и др. города).
Таким образом примерно 3 млн людей, число большЕЕ чем потеряла царская России (суммарно на фронтах и мирных ), умерло от военной натуги.голода.болезней и т.п. "сверх смертность" на терртори ссбвтенно ССССР и в его тылу.
Цифра ужасная.
Еще ужаснее что общий подсчет 26.6 млн, сделанный брутто-методом расчета, не самый окнчательный и всеми признанный. Некоторые подсчеты.достаточно аругментированные, дают цифру в 30-32 млн ( с пропорциоанльынм увеличением всех вышеописанных категорий ,в т.ч. у умерших от натуги в тылу СССР)


Для сравнения Земсков,подвергая критике Кривошеева (см. статью в вики хотя бы) оперирует данными "сверхсмеротности во время вйоны" до 3 млн человек, чтобы выйти на 22 млн.
 
Таким образом примерно 3 млн людей, число большЕЕ чем потеряла царская России (суммарно на фронтах и мирных ), умерло от военной натуги.голода.болезней и т.п. "сверх смертность" на терртори ссбвтенно ССССР и в его тылу.

Если я не ошибаюсь, снижение рождаемости тоже сюда входит? Это ведь демографические потери, т.е. берем довоенный тренд, и сравниваем наличное население с тем, что должно было быть.
 
Если я не ошибаюсь, снижение рождаемости тоже сюда входит? Это ведь демографические потери, т.е. берем довоенный тренд, и сравниваем наличное население с тем, что должно было быть.

Нет. Это передвижка от довоенных переписей для 1941 года и обратная назад для 1946 года от переписи 1959 г. Т.е. берем довоенные вероятности смерти и смотрим, сколько из живших на начало войны должно было дожить до начала 1946 года. Разница с фактическим числом живых на 01.01.1946 - это свехсмертность за годы войны + чистая эмиграция, тут получается 25+ млн человек, к этому прибавляется повышенная смертность рожденных в годы войны в младших возрастах (0-4) за годы войны, еще около 1+ млн.
 
Если я не ошибаюсь, снижение рождаемости тоже сюда входит? Это ведь демографические потери, т.е. берем довоенный тренд, и сравниваем наличное население с тем, что должно было быть.

Вот еще наглядно, сверхсмертность + нетто-эмиграция здесь - это все, что по абсциссе правее 5.
266fffa74f9f.png
 
Только перепись 1939, или перепись 1937 тоже использовалась? Если первое, то не получится ли довоенный размер населения завышенным?

Как таковых полных материалов переписи 1937 года не сохранилось, была использована скорректированная оценка на основе переписи 1939 года, из нее вычли около 1,7 млн. человек.
 
Только перепись 1939, или перепись 1937 тоже использовалась? Если первое, то не получится ли довоенный размер населения завышенным?

P.S. Этим расчетам потерь и оценок предвоенного населения 28 лет, они были сделаны демографами Е.М.Андреевым, Л.Е.Дарским, Т.Л. Харьковой. Население на 1946 год можно достаточно легко посчитать от 1959 года, т.к. есть повозрастные данные о смертности из текущего учета за 1946-1958 гг., некоторую сложность представляет уровень детской (возраст 0-4) смертности в годы войны, но из оценок смертности для детей в возрастах 5-9 лет, а по ним есть прямые данные, он получается моделированием таблицы смертности. Проверяется через возрастные коэф. рождаемости для военных лет, численность поколений матерей, и последующим сравнением численности живых детей на 1946 год. Обоими методами выходит близко к 1,3 млн. дополнительно умерших детей младших возрастов в годы войны.
Именно эти расчеты получают общую величину допсмертности 26,6 млн. человек, которая впоследствии станет окончательной официальной цифрой потерь. Неточности определения предвоенного населения и принятые при этом посылки, накопленные ошибки текущего учета за послевоенные годы, отсутствие данных о нетто-эмиграции с оккупированных территорий запросто могут изменить цифру смертей, например, до 25 или 28 млн. человек. Но из реально существующих данных можно получить именно такие цифры с пониманием степени их возможной неточности. За 30 лет ничего нового в части оценок потерь не появилось и уже не появится. С одной стороны иногда пытаются завысить естественную смертность за годы войны, не понимая возрастной профиль (вероятности) довоенной смертности, чтобы получить меньшие цифры, с другой периодически находят новый совершенно секретный документ ЦСУ (о котором ничего неизвестно демографии, "у нас есть такииие приборы"), якобы что-то там насчитавший по численности населения до и после войны еще при самом Сталине, из которого число смертей получится 30-40-50 млн., кто больше. Но именно методами демографии цифра 26,6 млн. человек останется навсегда. Кстати, если мне не изменяет память, впервые близкую цифру тогда еще группа в ЦСУ получила в конце 60х или начале 70х, т.е. нет других исходных данных - радикально другую оценку получить невозможно.
 
Демографические потери вооруженных сил 8.6 млн человек
Потери на окупированной территории - 13, 7 млн человек.н.
Выходит, что на оккупированой территории относительный уровень потерь был сопоставим с потерями в ходе боевых действий.
Но это же бред!
Такого не может быть в принципе.
 
В РККА за четыре года войны было призвано чуть больше 30 млн чл из которых погиб каждый четвертый.
В оккупации за три года находилось максимум 60 млн чл и так же погиб каждый четвертый.
Какая-то откровенная прапаГандоская туфта.
ИМХО. в потери населения на оккупированых территориях занесли часть потерь РККА и последствия репрессий 30-х годов.
 
В годы ВОВ под оккупацию попал регион с довоенным населением 88 млн человек, с непосредственно попавшими ,оценочно, порядка 70 млн человек.
Вышеуказанные цифры - самый что ни на есть советский официоз, я спецом оговорился вначале (т.к. другие оценщики дают и другие цифры, как правило больше и значительно больше) - в чатсности указаны у Кривошеева, табл.118. Есть в сети.
 
Точность-это больше к конструкторам.

Во-первых не только к ним. По ходу войны улучшалась теория indirect fire.
Во-вторых с каких пор сложность техники не относится к сложности?

"Синхронизация" выглядела как определение времени переноса огня на следующий рубеж при планировании наступления

И это очень сложно в организационном плане. Ну и вы двое тут только про вал рассуждали, а там ведь были и другие инновации:
- отсутствие предварительной арт. подготовки, дабы не выдать час Х. Начинаем арт. огонь чуть ли не единовременно с атакой пехоты. А это выверенность орудий (причем даже без пристрелки всех стволов, иначе немцы поймут что будет), отличная разведка, расчеты и так далее.
- эффективный контрбатарейный огонь (иначе противник начнет подавлять твои орудия и вал развалится). Тут снова аэрофоторазведка, и sound/flash ranging, ну и подборка оптимального соотношения снарядов (не помню точно, смесь ОФ и фосгена емнип, может шрапнель тоже)
- Применение нужной смеси снарядов в огневом вале. По памяти 50% ОФ, 35% шрапнель, 15% дым (могу точно глянуть если интересно кому)
- отсекание участка наступления со флангов, чтобы неприятель не смог послать подкрепления, эдакая "коробочка"
- переброска части орудий вперед, иначе наступление захлебывается после прохода пяти-семи километров. Попытка интеграции передовой артиллерии с пехотой, для непосредственной поддержки по заявкам.
- Массирование использование непрямого огня пулеметов в качестве огневой завесы

Нужны не совсем имбецильные офицеры-командиры батарей и артиллерийских бригад/полков.

Не надо умалять. Нужны хорошо обученные офицеры и расчеты, особенно для того времени, когда даже у англичан среди рядовых неграмотные были. Причем они все должны быть такими, ибо даже если пара орудий из ста бьет ближе чем надо -- все, своей идущей по открытому пространству пехоте крандец.

Комбинации со снарядами с ОВ-это уже к немцам

Немцы хорошо это умели, но к концу войны и англичане с франками тоже научились не хуже, последние битвы войны тому свидетельство. И да, и тут надо было и учиться, и делать снаряды соответствующие, и химпром подтягивать.

Половина из этого-обычные организационные моменты.

Ну ничего себе, а организационные моменты к сложности отношения не имеют? Это вообщо-то одна из самых сложней вещей на войне, организация и логистика.

Может да, стоило сначала обговорить, что каждый понимает под "сложностью".

Напомни, как с координацией было на Сомме

Для уровня 1914 (когда у BEF даже отдельные батальоны зачастую между собой не координировали действия) -- офигенно. Для уровня 1918 -- хреново. Но это вообще-то на мою мельницу воду льет :)

Вторая половина 1918 -- это английская доктрина All Arms Battle, когда они наконец-то научились прорывать эшелонированную оборону времен ПМВ и выходить на оперативный простор (где даже кавалерия снова начала играть роль, несмотря на пулеметы). В общественном сознании после "ста дней" немцев как будто ничего и не было, просто раз -- немцы и сдались. А на деле там была куча сверхуспешных наступательных операций, когда сначала глубокие немецкие укрепления прорвали в куче мест, а потом пинками гнали тех пока они не запросили мира. Причем с дикими потерями для обеих сторон.
 
Последнее редактирование:
280px-Slowpoke.png


Ну и вы двое тут только про вал рассуждали
Разговор то про вал был.

Не надо умалять. Нужны хорошо обученные офицеры и расчеты, особенно для того времени, когда даже у англичан среди рядовых неграмотные были. Причем они все должны быть такими, ибо даже если пара орудий из ста бьет ближе чем надо -- все, своей идущей по открытому пространству пехоте крандец.
В теории. На практике приличную такую часть войны на это было посрать. Только под конец поняли, как и что надо делать.

Вторая половина 1918 -- это английская доктрина All Arms Battle, когда они наконец-то научились прорывать эшелонированную оборону времен ПМВ и выходить на оперативный простор (где даже кавалерия снова начала играть роль, несмотря на пулеметы). В общественном сознании после "ста дней" немцев как будто ничего и не было, просто раз -- немцы и сдались. А на деле там была куча сверхуспешных наступательных операций, когда сначала глубокие немецкие укрепления прорвали в куче мест, а потом пинками гнали тех пока они не запросили мира. Причем с дикими потерями для обеих сторон.
Это, мягко говоря, предвзятая трактовка.
 
Нужны точные орудия. Нужна возможность идеально синхронизовать время по всему фронта, для тысяч орудий. Нужен надроченный персонал, который сможет точнейшим образом выполнять программу -- огневой вал мог "прочесывать" вражеские траншеи взад-вперед, дабы накрыть подкрепления для переднего края, мог выглядеть как "коробочка" дабы прикрыть пехоту с флангов, мог использовать просчитанную комбинацию ОФ снарядов и газа, и т.д. Нужна возможность начать вал сразу, без предварительной пристрелки каждого орудия -- иначе противник поймет где будет наступление. Нужны, наконец, сотни тысяч снарядов для всего этого праздника жизни.

Что ты описываешь - уже ближе к системе ТoТ
 

Да просто проглядывал что нового в топике, и понял, что не ответил.

Разговор то про вал был.

1) Валом артиллерийские инновации не исчерывались
2) В плане вала тоже были инновации -- от тактических до организационных.

Это, мягко говоря, предвзятая трактовка.

Может дать свою

Что ты описываешь - уже ближе к системе ТoТ

Я не знаком с этой аббревиатурой. Что это?
 
Назад
Сверху Снизу