на главную страницу
в раздел Аналитика
 Аналитика 
 О нас 
);

 

Статистика потерь в израильско-палестинском конфликте

Исследование статистики потерь обоих сторон в ходе последнего конфликта между Израилем и палестинцами, проведенное Интернациональным Институтом Контр-Терроризма, при Интердисциплинарном Центре в Герцлии.
Основанное на открытых данных из израильских и палестинских источников, данное исследование приводит полную статистику всех жертв конфликта, с разделением по статусу - гражданские и солдаты/боевики, по полу и возрасту.
Результаты исследования приводят к некоторым весьма важным выводам.

Оригинал статьи по-английски

Полное исследование по-английски

 

Гражданские, военные, и ответственность

Около 1450 палестинцев и 525 израильтян были убиты в ходе боев и столкновений, так-же именуемых "интифадой эль-Акса", с начала конфликта на момент завершения данного исследования. *
Такие цифры используются палестинской стороной для пропаганды "агрессивных действий" Израиля, "бойни" невинных палестинцев. Но на самом деле, такие цифры всего лишь искажают правду - в них входят как боевики так и гражданские лица, террористы-самоубийцы и их жертвы, и включают в себя даже палестинских "коллоборационистов" убитых палестинскими-же боевикаим по подозрениям в сотрудничестве с Израилем.

Прежде всего, необходимо определить разницу между погибшими во время конфликта.

Все жертвы разделены по нескольким признаками в следующие категории:

Гражданские
Проще говоря, невинные посторонние лица которые никаким образом не участвовали в конфликте, погибшие от действий одной из сторон.
 
Погибшие по медицинским причинам
Лица умервшие в результате медицинских осложнений связанных конфликтом - например, от сердечного приступа после теракта, или приступа астмы в результате вдыхания слезоточивого газа.
 
Вероятный боевик/солдат
Таким странным на первый взгляд словосочетанием обозначается человек погибший во время и на месте боя между сторонами, по возрасту и полу возможно являющийся боевиком, но принадлежность его к вооруженным силам или террористической организации не известна достоверно. Кроме того это может быть человек который сознательно предпринял какие-нибудь действия которые привели к возросшему риску для его жизни, как например проник в закрытую армейскую зону или в зону боевых действий.
Человек в форме
"Человек в форме" не является гражданским лицом, но и не участвует непосредственно в вооруженном конфликте. Это может быть полицейский, пожарный, или например солдат не находящийся на службе в данный момент.
 
"Камнеметатель"
Этим термином обозначается человек, обычно демонстрант, который участвовал в незаконных действиях - как-то вандализм, различные беспорядки, метание "бутылок Молотова" и так далее.
 
Демонстрант
Человек погибший во время демонстрации, но действия которого неизвестны.
 
Боевик/солдат
Вооруженный участник конфликта, военнослужащий израильской армии или член палестинской террористической организации.
 
Подозреваемый коллоборационист
Отдельная категория для палестинцев и израильских арабов которые пострадали из-за подозрения их сотрудничества с противником, в результате либо действий толпы или "экзекуции" палестинских боевиков.
 
Неизвестно
Обстоятельства гибели этого человека и его действия неизвесты.
Более детальный и пристальный анализ показывает что Израиль напрямую ответственнен за смерть 568 палестинских гражданских лиц, в то время как палестинские террористы убили более 420 израильских гражданских.
Таким образом, более 50 процентов убитых палестинцев были активными участниками боев - и это не включает в себя кидателей камней или других "демонстрантов". Более того, палестинцы сами ответственны за смерть не менее 185 своих собратьев - то есть за одного из восьми убитых палестинцев.


С израильской же стороны, почти 80 процентов убитых - гражданские лица, не участвовавшие в боях и столкновениях. Хотя погибшие израильтяне составляют всего 25 процентов из общего количество потерь обоих сторон, они составляют около 40 процентов из числа гражданских жертв.

 

Распределение по полу

Женщины и девочки составляют 30 процентов из всех убитых израильтян, и почти 40 процентов из гражданских жертв погибших от рук палестинских террористов.

С другой стороны, палестинские потери в подавляющем большинстве мужчины, более 95 процентов ! Даже если убрать из расчета палестинских боевиков, которые естественно практически все мужчины, и считать только гражданские жертвы, то и в таком случае разница более чем очевидна - менее 8 процентов палестинских потерь составляют женщины и девочки.

 

Даже несмотря на то что общее число палестинцев убитых в ходе конфликта выше чем число погибших израильтян, количество убитых израильских женщин превышает количество убитых палестинок в два с половиной раза - 152 израильтянки были убиты палестинцами, и 61 палестинка погибла в результате израильских действий.
Если же мы рассмотрим только гражданских лиц - т.е. женщин которые не являлись военнослужащими Армии Обороны Израиля или МАГАВ (Пограничная служба) убитых в результате действий палестинских террористов, и палестинок которые не являлись активистками террористических организаций и погибли в результате действий израильской армии, разница становится ещё более разительной - 150 израильтянки и 42 палестинки, то есть израильских женщин погибло в три с половиной раза больше.

 

Распределение по возрасту

Как и следовало ожидать, потери израильских военных сконцентрированы в узком возрастном промежутке.
С другой стороны, возраст израильских гражданских жертв является граздо более "разбросаным", что тоже неудивительно, так как они являются жертвами террористических атак на доступные гражданские цели. Впрочем, так-же видно что большинство гражданских жертв являются подростками от 15 до 19 лет, наглядно демонстрируя что атаки палестинских террористов направлены прежде всего против молодых израильтян, подростков.

 

Палестинские потери являют собой другую картину. Потери боевиков, так-же как и израильских солдат, сосредоточены в основном в одном возрастом промежутке, хотя и не так ярко выраженно - так как палестинские террористические группировки и "милиции" менее организованны.
Но гражданские жертвы палестинцев показывают потери более сконцентрированные среди подростков и молодых палестинцев, хотя и не настолько высокие в процентном отношении как у израильтян.

 

Молодые и пожилые

Более пристальное внимание на распределение более взрослых и более молодых жертв подчеркивает разницу между израильскими и палестинскими гражданскими жертвами.
Когда мы сравниваем "пожилых" гражданских убитых палестинцами, с "пожилыми" гражданскими погибшими в результате израильских действий, мы отчетливо видим что израильские потери гораздо превышают палестинские.
Конкретнее, палестинские террористы убили не менее 154 израильтян возраста 40 лет и старше, тогда как израильская армия убила 69 палестинцев того-же возраста.
Разница более чем два к одному.

 

Когда мы смотрим на детей и подростков убитых в ходе конфликта, мы видим довольно странную тенденцию. Как среди палестинцев, так и среди израильтян, количество маленьких детей (моложе 8-9 лет) ставших жертвами "интифады" относительно невысоко, хотя больше израильских младенцев были убиты террористами чем палестинских в результате действий израильской армии.
Количество погибших палестинских детей начинает возрастать примерно с десяти лет, но делает огромный прыжек между 12 и 14 годами. При этом, все жертвы - исключительно мальчики, количество погибших девочек не показывает подобных тенденций и останется низким во всех возрастах.

С другой стороны, примерно равное столько-же израильских мальчики и девочек было убито палестинцами, и хотя процент возрастает с 13-14 лет, график не показывает таких резких прыжков.

 

Ещё один взгляд на возраст и пол

Стоит взглянуть ещё раз на соотношение между возрастом и полом среди гражданских жертв конфликта. Если мы посмотрим на палестинских гражданских погибших от действий Армии Обороны Израиля, мы видим прежде всего две вещи:
1. небольшое количество погибших женщин распределяется примерно поровну среди разных возрастных групп.
2. с другой стороны, погибшие мужчины в большинстве своем молодые и подростки (хотя практически все старше 10 лет). Точнее, 66 процентов из всех палестинских гражданских жертв - мальчики и мужчины между 13 и 30 годами.

 

Соотношение мужчин и женщин гораздо ближе среди израильских гражданских жертв, трое из восьми убитых палестинцами - женищины/девочки. Среди погибших моложе 20, девушек и девочек даже больше на самом деле. Среди погибших старше 60, соотношение между мужчинами и женщинами почти один к одному.
В контрасте с высоким процентом погибших палестинских мужчин между 13 и 30, всего 27 процентов убитых израильских гражданских были между 13 и 30 годами.
Но опять здесь мы видим высокий процент израильских подростков, и мальчиков и девочек, между 15 и 19 годами.

 

В заключение

Статистика показывает что израильские гражданские потери за последние 21 месяц были убиты почти случайно, хотя с явным предпочтением более молодых жертв, так как палестинские террористы выбирали наиболее доступные гражданские цели в Израиле.
В тоже время, палестинские потери сконцентрированы в основном среди мальчиков и молодых мужчин.

Такие сегменты населения как женщины и пожилые люди не являются военными целями - более высокий процент убитых женщин и стариков среди израильтян показывает насколько палестинские террористы готовы убивать израильтян только потому что они евреи.

С другой стороны, подавляющее большинство палестинских гражданских потерь - молодые и мужского пола.
Это полностью противоречит палестинским обвинениям что Израиль "без разбора преследует женщин и детей". Ясно что большая часть палестинцев не погибли от случайных аттак израильской армии в их местах жительства, или в толпах перед пропускными пунктами и т.д.

Единственное логическое обьяснение этого заключается в том что палестинские мужчины и мальчики специально искали конфронтации с израильскими солдатами, с полным сознанием того что это опасно для жизни.

Более того, такая тенденция наглядно показывает что многие из палестинских гражданских жертв - прямой результат кампании палестинской администрации Ясира Арафата по "промывке мозгов" палестинцев, призывающей их стать "шахидами" - "святыми мучениками", проще говоря террористами-смертниками. Под влиянием такой пропаганды, многие палестинские подростки стараются стать "шахидами" и попасть в рай...


Примечание: на 25-е июня 561 израильтян были убиты, из них 385 гражданских и 176 военных, и 4208 ранено, из них 2992 гражданских и 1216 военных.


Обсудить на форуме | Наверх | Перейти в раздел Аналитика