в раздел ЦАХАЛ в раздел Статьи на главную страницу
Фотографии | Модели | Музыка
ЦАХАЛ
 О нас 
);

Автор – Алекс Резников («Магнум»).
В расследовании участвовали: Farman, Ури Лейзин, Олег Грановский, Цефа.

Дата последнего обновления – 05.12.02

К вопросу о происхождении "Узи"

«Узи» (слева) и CZ-26 (справа)

Из одного оружейного справочника в другой переходит легенда о том, что Узи Галь скопировал свой пистолет-пулемет с чехословацких пистолетов-пулеметов серии 23/24/25/26, якобы полученных во время Войны за Независимость. Время от времени эта версия даже озвучивается известными оружейными экспертами. Действительно, у них есть общие черты - это затвор, наезжающий на ствол и совмещение горловины для магазина с пистолетной рукояткой управления огнем.


Но давайте рассмотрим факты.

Прежде всего немного терминологии. Чешский пистолет-пулемет, о котором идет речь, известен под множеством имен и обозначений. С одной стороны, он имел несколько модификаций и прототипов, но даже одна модель может быть известна под несколькими именами. Например:

· Модель 48

· Sa. 23

· Модель 23

· CZ23

· Са. 23

· vz.23

· Образец 23

Из них наиболее правильное - Sa. 23, абсолютно неправильное - vz.23. В литературе их нередко называют просто "Самопал" (от чешского "Samopal" - "пистолет-пулемет"). На Западе (и в Израиле) часто употребляется искаженное "Samoval" ("Самовал").

В качестве авторов называются Вацлав Холек или Ярослав Холечек.

Пистолет-пулемет имел как минимум два прототипа - ZK-476 (ЗК-476) и CZ-447 (ЧЗ-447), созданные около 1947 года.


Прототип ZK-476 с постоянным прикладом


Прототип ZK-476 со складным прикладом

ТТХ пистолетов-пулеметов серии 23/24/25/26

Итак, книга Яна Хогга "Пистолеты- пулеметы", ЭКСМО-Пресс, 2001г (Ian Vernon Hogg, "Submachine guns", 2000).

Цитата: "Пистолет-пулемет CZ23 был разработан в конце 40-х годов и в больших количествах поставлялся в 1951-1952 годах в чехословацкую армию... Всего было выпущено около 100.000 этих удобных и аккуратных пистолетов-пулеметов, многие из которых впоследствии попали на Ближний Восток и Кубу".

О какой стране Ближнего Востока шла речь? Согласно В.И. Мураховскому и С.Л. Федосееву ("Оружие пехоты", Арсенал-Пресс, Москва, 1997), пистолет-пулемет "Модель 23" выпускался с 1949 года. Поставки за рубеж осуществлялись в Нигерию, в Сирию, на Кубу и в ЮАР. О поставках в Израиль нет ни слова, и это объяснимо, но об этом ниже.

Известный оружейный эксперт Питер Г. Кокалис в статье "Uzi Reborn" ("Возрожденный Узи", журнал "Soldier of Fortune" (англоязычное издание), декабрь 1999г, стр.56) пишет:

"In Czechoslovakia, the first small arm placed into series production after the war was Jaroslav Holecek's CZ447 submachine gun, which was designed at Ceska zbrojovka in Strakonice and adopted as the Model 48 in 1948. In the spring of 1950, the designation was changed to the Model 23 for the fixed-stock version and Model 25 for the folding-stock variant. Both were chambered for the 9mm Parabellum cartridge. When ComBloc standartization was imposed upon Czechoslovakia, the Models 24 and 26, repectively, were introduced in 1951, chambered for the Tokarev 7.62x25mm round.

Major Uziel's Famous Sub Gun

Shortly after this sequence of events in 1950 to 1951, Major Uziel of the Israel Defense Force (IDF), assisted by other Israeli small arms technicians, designed what became the justifiably famous UZI submachine gun, chambered for the 9mm Parabellum round. Its single most salient characteristic, presumably taken from Holecek's SMG series, is so-called wrap-around bolt design...

...Another feature apparently taken from the Czech Model 23/24/25/26 series is the placement of the magazine well within grip assembly."

"В Чехословакии, первый образец стрелкового оружия, пущенный в серийное производство после войны, был пистолет-пулемет СZ447 Ярослава Холечека [другие источники, например А.Б. Жук, называют Вацлава Холека - А.Р.], который был разработан на фабрике "Чешска Збройовка" в Стракониче и принят на вооружение как "Модель 48" в 1948 году. Весной 1950-го обозначение было изменено на "Модель 23" для версии с постоянным прикладом и "Модель 25" для варианта со складным прикладом. Оба использовали патрон "9 мм Парабеллум". Когда стандарты Коммунистического Блока были распространены на Чехословакию, в 1951-м появились "Модель 24" и "26" соответственно, калибра 7.62х25 мм Токарев.

Знаменитый ПП майора Узиэля [автор принял имя конструктора за его фамилию и преждевременно повысил его в звании - А.Р.]

Вскоре после этих событий, в 1950-51гг, майор Узиэль из Армии Обороны Израиля (АОИ), с помощью других оружейников, разработал то, что потом стало знаменитым пистолетом-пулеметом «Узи» калибра 9 мм Парабеллум. Его единственная наиболее выдающаяся характеристика, возможно (вероятно, предположительно) взятая от ПП Холечека, это так называемый затвор, охватывающий казенную часть ствола...

...Другая деталь, очевидно взятая у чешской серии 23/24/25/26, была размещение горловины магазина в рукоятке".

Так возможно или очевидно?

В одном из источников промелькнула информация, что прототип "Самопала" появился еще до 2МВ, но завершить работы не позволила немецкая оккупация Чехословакии.


Согласно данным А.Б. Жука, пистолет-пулемет "Образец 23", конструкции Вацлава Холека, выпускался с 1949 года. В довоенной же Чехословакии на вооружении состоял "ZK 383", конструкции братьев Йозефа и Франтишка Куцких, ничего общего с 23-ей моделью не имевший. Во время 2МВ, когда Германия захватила Европу, на вооружение Вермахта и Войск СС были поставлены лучшие образцы оружия из побежденных стран, например бельгийский пистолет "Браунинг Хай Пауэр" образца 1935 года (немецкое обозначение P-640(b)), польский пистолет "VIS" (P-53(p)) под патрон 9 мм Парабеллум, отличные чехословацкие ручные пулеметы конструкции все того же Вацлава Холека - ZB-26 и ZB-30, самозарядные винтовки ZH-29/32/36, станковый пулемёт ZB-53 (MG-37 (t), в Англии – «Беза»), тот же ПП «ZK 383». Причем производство ряда образцов, например ZB-30, продолжалось до самого конца войны и немецкие оккупанты этому не только не мешали, но и всячески способствовали.

Ни о каких же пистолетах-пулеметах Холека и речи не шло! Очевидно, "источник" решил, что "Модель 23" означает "образец 1923 года". Что не имеет ничего общего с действительностью.

В серии "Военая техника" вышла книга Ивана Кудишина "Пистолеты-пулемёты. Оружие спецназначения" (Москва, АСТ, Астрель, 2002г).

Глава «Автомат "Узи"» начинается с описания возрождения чехословацкой промышленности в послевоенные годы. На стр. 47 сказано:

"...Чехословакия принимала активнейшее участие в вооружении еврейского государства, поставляя туда многие образцы своей боевой техники - от истребителей до стрелкового оружия [по сути - только истребители, стрелковое оружие и патроны к нему - О.Г.]. Не стал исключением и ПП конструкции Холека, поставленный Израилю зимой 1949-1950гг в количестве нескольких сотен экземпляров."

Давайте проанализируем, а не ошибается ли Иван Кудишин?

На рубеже 1949 - 1950 годов производство "Модель 23" только началось. Учитывая, что перевооружение чехословацкой армии происходило в 1951 - 1952 годах, вероятней всего "зимой 1949 - 1950" было произведено только несколько сотен экземпляров. И вот эти несколько сотен первых единиц нового, тогда еще секретного, оружия срочно отправляются в Израиль.

К чему такая спешка? Может быть, военное положение Израиля в то время было столь плачевно? Нет, Война за Независимость уже закончилась, со всеми арабскими соседями Израиля были подписаны договора о перемирии (последний с Сирией, 20 июля 1949г).

Может быть, столь срочные поставки новейшего оружия, явились проявлением "особых дружеских чувств" по отношению к Израилю? Давай разберемся.

В июне 1948 года президентом Чехословакии был избран председатель коммунистической партии Клемент Готвальд. В июне же 1948 года состоялось "объединение КПЧ и Социал-демократической партии на принципах марксизма-ленинизма и организационной базе КПЧ". В мае 1949 на 9-ом съезде КПЧ была принята "программа построения социализма в Чехословакии" (все даты и факты по Чехословакии взяты из "Большой Советской Энциклопедии" последнего издания).


Могло ли правительство Чехословакии действовать в данных условиях без ведома СССР? Однозначно нет!

А что же СССР? В Советском Союзе с января 1949 года развернулась борьба с космополитизмом и "сионистской шпионской организацией Джойнт" (данные, в частности, по Энциклопедическому словарю "История Отечества"). 13 января был убит Соломон Михоэльс (согласно версии, опубликованной, в частности, в книге М. Гейзера "Соломон Михоэльс", убийство великого актера организовал генерал Цанава, министр ГБ Белоруссии, по приказу Л. Берии). Вскоре после убийства Михоэльса начались массовые аресты, были арестованы известнейшие еврейские писатели, деятели культуры: Перец Маркиш, Лев Квитко, Беленький, Шемелиович, Гофштейн, Зускин и многие другие. Дальше-больше. В 1952г развернулось "Дело врачей" - "убийц в белых халатах".

Мог ли в условиях борьбы с "безродными космополитами", в условиях жесточайших политических репрессий и повальных арестов "сионистских шпионов", СССР одновременно разрешить своему верному сателлиту - коммунистической Чехословакии - поставки новейшего оружия в главное "сионистское образование", в Государство Израиль? Ответ однозначен: НЕТ.

И, тем не менее, несмотря на все вышесказанное, стрелковое оружие Модель 23 и Модель 24 действительно поставлялось Чехословакией Израилю в 1948 году и состояло на вооружении АОИ. Во время Войны за Независимость Израиль получил большую партию чехословацких винтовок Маузер. Согласно ряду источников (например, "The Israeli Army in the Middle East wars 1948-73", Osprey Publishing Ltd, Oxford) это были карабины Маузера "98k". Но "98k" - это было обозначение карабинов Маузера, принятое в германской армии. Как же обозначались карабины Маузера, выпускавшиеся в Чехословакии? Ответ находим в "Стрелковом оружии" А.Б. Жука: Модель 23 и Модель 24! (Между собой карабины "23" и "24" отличались длиной ствола. Другое обозначение израильских Маузеров - "Модель 49").

Из других чешских поставок известны пулемёты ZB-53 («Беза») и MG-34. В 1948-м это оружие было приобретено израильтянами в Чехословакии, наряду с истребителями "Avia S-199", а затем и «Спитфайерами». Может быть, будучи в Чехословакии, злобные сионистские шпионы под покровом ночи пробрались в секретный отдел КБ и выкрали чертежи "Самопала"? Вряд ли. В те годы израильтяне не могли рисковать хорошими (пока ещё хорошими!) отношениями с Чехословакией.

Возможно, израильтянам достались сирийские трофеи? Верно! Но в каком году?

Цитата: "...в больших количествах поставлялся в 1951-1952 годах в чехословацкую армию... Всего было выпущено около 100.000 этих удобных и аккуратных пистолетов-пулеметов, многие из которых впоследствии попали на Ближний Восток..."

Поставки в сирийскую армию никак не могли быть раньше, чем в армию Чехословакии (то есть раньше 1951-52гг).

В "Каталоге оружия израильской армии" за 1957-й год (и других, вышедших в 50-е годы) скрупулезно перечисляются самые разнообразные модели стрелкового оружия, как состоящие на вооружении АОИ, так и уже снятые/трофейные, лежащие на складах. Вплоть до самых экзотических. Американские пистолеты, британские револьверы, французские пулеметы. Даже охотничьи ружья 12-го калибра и спортивные винтовки! Подробно перечислено и чешское оружие - винтовки Маузера, пулеметы "Беза", сигнальные пистолеты. О "Самопалах" ни слова!

Может быть, сионисты решили скрыть сам факт нахождения "Самопала" в Израиле? С чего бы это? Израильтяне никогда не утверждали, что ТАМАТ - чисто израильское изобретение, не скрывали, что в основе "Галиля" лежит "Калашников", что прототип "Меркавы" был практические неотличим от "Центуриона". Отчего же здесь такая стеснительность?

"Модель 23" и "Модель 25" появляются в израильских каталогах только после Шестидневной войны 1967 года. Когда они и были в больших количествах захвачены у сирийцев и иорданцев. Кстати, изготовлены эти ПП были в 1954-55 годах. Что интересно, позднее израильтянам вполне могли достаться и кубинские "Самопалы" - в 1973-м на Голанских высотах присутствовали кубинские военные "советники". Впоследствии "Самопал" даже использовался в АОИ - в основном спецподразделениями за линией фронта.

Учитывая все вышеизложенное, Израиль в 1948 году никак не мог захватить или получить оружие, которое начало выпускаться то ли в 1949-м, то ли в 1950-м году.

Согласно биографии Галя, "Узи" начал разрабатываться в 1949г, в опытное производство он пошёл с 1951 года, а в серийное – с конца 1953г. Мог ли Узи Галь взять за образец новейшее чешское оружие, которое, фактически, разрабатывалось параллельно и без всякой кооперации с израильтянами? Крайне маловероятно. Следует предположить, что у данной системы (затвор набегающий на ствол и пистолетная рукоятка, совмещенная с горловиной для магазина для пистолетов-пулеметов) два изобретателя. Что, кстати, не является исключением, если вспомним Эдисона и Яблочкова, Маркони и Попова и т. д.

Кроме того, годы доказали, кто был лучшим. "Узи" известен всему миру. О "Самопале" знают только специалисты-оружейники и "пользователи" в некоторых странах "третьего мира". "Узи" копировался многократно. Из сомнительных копий "Самопала" можно вспомнить лишь южноафриканскую "Санну-77". Схожую конструкцию (цилиндрический затвор) имеют давно забытые германский "Маузер М-57", итальянский "Леркер" и аргентинская "Сонда".

С другой стороны...

В одном из своих интервью Исраэль Балашников (Галили), конструктор штурмовой винтовки "Галиль", утверждал, что "за образец при конструировании был взят чехословацкий автомат "з. к." образца 1949 года".

Попытаемся разобраться. Во-первых, модель оружия указано не совсем верно (впрочем, это могла быть ошибка журналиста, бравшего интервью). Во-вторых, не стоит забывать, при каких обстоятельствах расстались Галь и Балашников - соперники на конкурсе, где решалось, какая штурмовая винтовка будет принята на вооружение АОИ (см. биографию Галя)...

И наконец, сам Узиэль Галь. В своем интервью газете "Гаарец" в 1993-м году он сказал:

"Это вообще была не моя идея и мне кажется, что это хвастовство - называть оружие именем изобретателя. Я называю его "Узи" только когда хочу отличить его от других ПП".

Это заявление можно толковать двояко – «"Узи" не был моей идеей» или "Это была не моя идея назвать ПП моим именем". Во втором случае все просто, в первом все еще возможны варианты. Однако если вспомнить, что Галь изначально возражал против использования его имени в качестве названия для оружия, то скорее всего верна первая версия (компания ТААС, производитель «Узи», отклонила просьбу Галя не давать автомату его имени, сославшись на то, что помимо имени, это еще и аббревиатура фразы "Моя сила в Б-ге" на иврите).

Вот ещё несколько примеров описания происхождения «Узи».

Иллюстрированный справочник С. Л. Федосеева «Оружие современной пехоты» (Москва, АСТ, 2001г). В 1-ом томе стр. 157-158 сказано: «В 1949 г. лейтенант Армии обороны Израиля Узиэль Гал начал разработку оружия для всех родов войск и служб вновь создаваемых вооружённых сил его страны... Предварительно он изучил опыт полукустарного производства в Палестине британских пистолет-пулемётов «СТЭН», а также довоенные чехословацкие образцы Холека, особенно модели 23 и 25 под патроны 9х19 и модели 24 и 26 под 7.62х25 ТТ. Именно эти образцы и послевоенный ZK 476 послужили прототипом для пистолет-пулемёта, прозванного «Узи» и сохранившего множество черт своих предшественников.»

Итак, ПП Холека моделей 23/24/25/26 почему-то считаются Федосеевым довоенными образцами. Что касается ZK-476, то он серийно не выпускался, поэтому крайне маловероятно, что Галь вообще мог видеть его до создания своего ПП (да и после тоже).

И, наконец, книга А. Б. Жука «Стрелковое оружие» (Москва, Военное издательство, 1992г). В ней на стр. 561-562 сказано: «Узи... Отчасти из-за сочетания рукоятки управления огнём с горловиной для магазина пистолет-пулемёт получился очень компактным. Такая компоновка, однако, не является новинкой – она была применена на чехословацких пистолетах-пулемётах ещё в 40-х гг, тогда как Узи выпускается с 1954г».

Здесь Жук не говорит о плагиате, а всего лишь указывает, что «Узи» не был первым ПП, имевшим характерную для него компоновку. К тому же разница в начале производства не такая большая, как следует из слов Жука – ведь опытное производство «Узи» началось ещё в 1951г, в том же году, когда первые серийные Модель 23 были поставлены чехословацкой армии.

Правда, на стр. 570 Жук пишет: «Образец 23. Пистолет-пулемёт конструкции Вацлава Холека, выпускавшийся с 1949г. Общая компоновка деталей (особенно сочетание рукоятки управления огнём с горловиной для магазина) послужила основой для создания в ряде стран новых пистолетов-пулемётов – Узи, Штейер, Ингрэм и др.».

Т.е. здесь Жук подразумевает, что Галь всё же был знаком с ПП Холека. Но это мы уже обсуждали выше.

Наше расследование будет продолжено - оно еще далеко от завершения.

Несколько фотографий. Сходства мы уже видели, теперь "найдите десять отличий".


Слева: складной приклад "Самопала" в сложенном (1) и раскрытом (2) положениях.
Справа: складной приклад «Узи» в сложенном (3), полураскрытом (4) и раскрытом (5) положениях.


Слева: деревянный приклад "Самопала".
Справа: деревянный приклад "Узи".


Слева: защелка магазина "Самопала".
Справа: защелка магазина "Узи".


Слева: предохранитель "Самопала".
Справа: предохранитель "Узи".

 


"Узи", неполная разборка. Прямоугольная ствольная коробка, прямоугольный затвор с пружиной, муфта ствола, ствол, крышка ствольной коробки.


"Самопал" в различных ракурсах. Цилиндрическая ствольная коробка, цилиндрический затвор, цилиндрическая крышка ствольной коробки. Помимо возвратной пружины имеется направляющий стержень.

С таким успехом в предшественники "Узи" можно записать еще десятки образцов стрелкового оружия. Ведь идея лежала на поверхности еще с 1890-х годов, когда появились первые полуавтоматические пистолеты с магазином в рукоятке. Оставалось только ее подобрать.

Пистолет Браунинга образца 1903 года. На задней стенке рукоятки - автоматический предохранитель. Подобный элемент имели пистолеты Кольта, отдельные из Парабеллумов и многие другие пистолеты. Имел его и "Узи". Кстати, у "Самопалов" подобного предохранителя не было.

Германский пистолет "Парабеллум" образца 1917 года. Существовал опытный вариант, который мог вести автоматический огонь. Чем не предок "Узи"? Магазин в рукоятке, затвор набегает на казенную часть ствола, и - о ужас! - калибр 9 мм Люгер/Парабеллум!


Датский пистолет-пулемет "Мадсен" образца 1945 года. Традиционное для 40-х годов расположение магазина, но затвор такой же, как у многих автоматических пистолетов - охватывает большую часть ствола.

Есть сведения (Stephen Bull, "Twentieth Century Arms & Armour". Singapore, Studio Editions, 1996), что в конце 2МВ австралийцы работали над новым ПП "Кокода" (который так и не вышел из опытной стадии). Среди его характеристик упоминается магазин в пистолетной рукоятке. Согласно другому источнику (Smith, Joseph E. and Smith W.H.B.: Small Arms of the World; 10th edition. Stackpole Books, Harrisburg, Pennsylvania 1973) прототип ПП с набегающим на ствол затвором в 1945г разработали в Британии. Но крайне сомнительно, что информация об этих разработках в конце 40-х годов могла попасть в Израиль.


И Калашникова обвиняли в слепом плагиате. Как оказалось, несправедливо. Но это совсем другая история...



Обсудить на форуме | Наверх | Перейти в раздел Статьи