Фотографии | Модели | Музыка
ЦАХАЛ
 О нас 
);

Дата последнего обновления: 29.06.03
Автор - Михаэль Мас (статья опубликована в журнале "Ширъон" в июле 1999 г.)
Перевод с иврита - Александр Цирульников (АКА КОТ_НА_КРЫWЕ)

 

"Шерман" по имени Меир

(из книги полковника (рез.) Моше Гивъати "В их руках закалялась сталь")

Устаревший британский танк "Шерман", контрабандно провезённый агентами Хаганы в Тель-Авив перед самым началом Войны за Независимость, был одной из "первых ласточек" бронетанковых войск. Танк, приведённый ценой немалых усилий в рабочее состояние, внёс свой вклад в ход боевых действий.

В 5:15 утром 15 мая 1948 г. 4 египетских самолёта "Спитфайр" появились со стороны моря, и спикировали в сторону взлётной полосы Сдэ-Дов в северном Тель-Авиве, в те дни бывшего главным аэродромом израильских ВВС. Самолёты "Спитфайр" обрушили яростный огонь своих пушек и пулемётов и сбросили 8 бомб на 18 лёгких самолётов, стоявших на поле. Несмотря на огонь ПВО (4 20мм пушки и несколько пулемётов), всем самолётам противника удалось вернуться на свою базу, оставив на месте атаки 5 убитых и 9 раненых. Оружейный склад пылал, а во взлётной полосе зияли несколько воронок. Несколько лёгких самолётов, стоявших на аэродроме, было уничтожено или повреждено.

В 7:30 появилась новая группа египетских самолётов "Спитфайр", и атаковала расположенную неподалёку электростанцию Ридинг. В этот раз наводчики ПВО оказались более точными, и один из вражеских самолётов был повреждён, что вынудило пилота произвести вынужденную посадку на набережной Герцлии.

Огонь ПВО вёлся и с крыши Базовой мастерской номер 1 (автомобильной мастерской Хаганы), расположенной на территории "Восточной Ярмарки". Из спаренного немецкого пулемёта MG-34 стрелял Шимшон Резник, командир мастерской (в будущем - Главный Офицер Технического обеспечения 37-й танковой бригады).


Спаренные пулемёты MG-34 на зенитной турели во дворе Базовой мастерской номер 1 в Црифине.

Вскоре после второй атаки у ворот мастерской остановился трейлер, везущий "Шерман" М4А2, добытый за день до того закупщиками Хаганы. Танк, из излишков британской армии, должен был быть уничтожен вместе с ещё 600 боевыми машинами в рамках эвакуации королевских сил из Эрец-Исраэль.

Танки "Шерман" М4А2 производились американцами в ходе Второй Мировой войны в количестве около 1000 в месяц, и часть из них была передана в 1943 г. по лизингу британским силам. Танки были оснащены парой дизельных двигателей GM6046 и 75-миллиметровой пушкой М3.

Эти устаревшие танки, хранившиеся на 142-й базе тылового обеспечения британской армии в Тире, возле Хайфы, отвозились по дороге Бейт-Орен - Атлит, и там скатывались в глубокое русло Вади Фалах (ручей Орен). После этого основные узлы танков взрывались, чтобы исключить возможность их восстановления в будущем.

Благодаря связям, установленным закупщиками Хаганы в Хайфе с британскими солдатами, занимавшимися уничтожением танков, была достигнута "договорённость", что один танк будет загружен на трейлер в районе Бейт-Орен, а откуда переброшен дальше в Тель-Авив. Трейлер, стоявший на автомобильной свалке в Тель-Авиве из-за отсутствия подходящих шин, был восстановлен специально для этой операции людьми Хаганы, работниками дорожно-строительных компаний "hа-Мегафер" и "Солель Бонэ".

Проделав непростой путь, в ходе которого шины лопались одна за другой, трейлер с танком добрался субботним утром 15 мая до автотранспортной мастерской на территории ярмарки. Охранник на воротах, в высшей степени удивлённый открывшимся ему неожиданным зрелищем, выскочил на дорогу, передёрнул затвор своего пистолета-пулемёта и направил его на водителя трейлера. Он успокоился только после того, как убедился, что танк приобретён для Хаганы.

Долгие часы трудились техники в мастерской над танком, стоящим на трейлере, в попытках завести его. Поскольку ни у кого не было опыта вождения танков, Бен-Цион Либер, опытный тракторист вызвался съехать на танке с трейлера.

На стадии приёма танка на учёт, решено было дать ему абсолютно "кашерное" имя. Поскольку в тот же день у Шимшона Резника, командира мастерской, родился сын, решено было назвать танк именем новорожденного - "Меир".

Гораздо менее празднично настроены были Йосеф (Джо) Крейден и Аркадий Сафрут, осмотревшие танк и пришедшие к неутешительному выводу, что танк к боевому применению негоден, ввиду следующих причин:
1. Даже если будет возможность починить двигатели танка, запчасти для текущего обслуживания отсутствуют.
2. Механизм башни не действует, из-за отсутствия кольца башни.
3. Многих частей просто недостаёт.

Но Генштаб не согласился просто так отказаться от танка, и приказал приложить все усилия к его ремонту и возвращению в строй. Так, с многочисленными импровизациями по ходу дела, на танк была установлена 20 мм зенитная пушка "Испано-Суиза", вставленная в трубу большего диаметра, внешне напоминавшая оригинальную пушку танка.


Танк М4А2 "Шерман" ("Меир"). На корпусе сидит Исраэль Галили - будущий создатель винтовки "Галиль".

Первое боевое крещение "Меир" принял утром 3 июня, в ходе атаки бригады "Кармели" на город Дженин. Но танк так и не принял участия в атаке, из-за поломки в механизме сцепления, обнаружившейся сразу после начала движения. В результате, танк был возвращён в Тель-Авив через несколько дней.

"Меир", вместе с двумя танками "Кромвель", украденными у британской армии 29 июня 1948 г., составили роту "тяжёлых" танков, вторую роту в 82-м батальоне 8-й бригады, приняли участие во многих операциях во время Войны за Независимость. Впоследствии в состав роты был введён танк М4А3 "Шерман", собственное имя "Тамар".


Танк М4А3 "Шерман" ("Тамар")

29 декабря, в ходе операции "Хорев", в бою с египетскими силами к северу от Бир-Лахфан, гусеница "Меира" была повреждена противотанковым огнём, а гусеница "Тамар" порвана в следствии подрыва на мине. 30 декабря танк "Кромвель" отбуксировал "Тамар" в тыл, а "Меир" ввиду невозможности эвакуации был подорван и брошен.


Танк "Меир" (справа) в ходе операции "Хорев". Перед ним: танк "Кромвель" и танк "Тамар".



Обсудить на форуме | Наверх | Перейти в раздел Статьи